Profile Photo
准高三,不定期冒泡。
写写字买纸笔,
看看书卖安利。
其实也搞搞同人原创之类的东西,不过懒得发
近来只想死,别无所求。
  1. 独行夜航船
  2. 手写相关
  3. 全职相关
  4. 稔记
  5. 私信
  6. 提问
  7. 归档
  8. RSS

不知何时起,我悄悄学会了沉默。

很多时候,我都是一个沉默的旁观者,或者说是“看客”也不为过。我将谁都不记得,来人去事只倒映在眸子里,叫人觉得是一双有故事的眼睛。但我知道,我身边无论谁来谁去,我都会懂得如何活好自己的。这便够了。

更多时候,便是知道该说什么,需要做些什么,然后仍只是沉默,一言不发。装作一无所知,心中又暗自冷笑。

在班里我应当可以算是个沉默者。我不习惯与众多人往来,很多时候我看着周围乌压压的一片人,不由浮躁起来。虽然有时我似是“聒噪”,却也不过是为了寻个人倾诉我的落寞。以“聒噪”抵御“孤独、落寞”,心中总是如止水般。

 

犹记得小时候的饭局酒桌上,我是十分活泼的,祝酒词可以滔滔不绝,各种成语亦信手拈来,惹得一桌人哈哈地笑,我亦笑,同时喝完杯中橙汁。

而今我却性情大变,能不去时最好不去,若非去不可,便只吃些菜,也不管桌上如何热闹,不得已要陪两杯时,我便极不情愿地同意,总不好折煞了爸妈的面子。而妹妹却像极了当年的我,各种玩笑,各种劝酒。我沉默着,心中却在冷笑,又有几分悲哀。

再也回不到小时候那般天真无邪了啊。

然而饭局总是有的,却总是让我极厌恶的,寻各种借口开脱,坐上场时便就沉默。

 

爸爸时常说我没情商,完全不懂人情世故。可我又何尝不懂呢?彼此心知肚明,不过是你做在了表面,而我保持了沉默。

 

我就这么看着自己愈来愈沉默,在人世间轻盈地走过,辗转了一个又一个场面。像是看一场戏,过去看得热泪盈眶,而今渐渐面目从容,只是决意做曲终人散时沉默离开的背影。


 

 

 

 

 

 

====

旧作搬运

评论
热度(2)