Profile Photo
准高三,不定期冒泡。
写写字买纸笔,
看看书卖安利。
其实也搞搞同人原创之类的东西,不过懒得发
近来只想死,别无所求。
  1. 独行夜航船
  2. 手写相关
  3. 全职相关
  4. 稔记
  5. 私信
  6. 提问
  7. 归档
  8. RSS

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

——题记

有人告诉我,心里苦闷时读一读经吧,会好受些。如此。我便遇见了它——《心经》。

初三刚开学,我接连数天,失眠至凌晨两点,白日里又胃痛得不能说话,简直是半死不活的状态。连塞拉斯的“疼痛有益”也救不了我了。身体上的困扰,使得心情亦不好——焦虑、暴躁、不断的失望、抑郁、被迫害妄想——该有的、不该有的,都有了。

非常难。

我想起那人说的,翻出了一本经。就这样遇见了它——《心经》。

这并不是我第一次遇见它了——早在七八岁时,我就知道了,还背诵过几句,然而终究是没有记到心里去。——那样小的年纪,正是天真烂漫,自是看不懂这般精妙的文字了。

现在,身心俱疲。却仿佛是佛祖在菩提树下沉思七天七夜,突然顿悟。

刹那间电闪雷鸣,如醍醐灌顶;又如混沌初开,神智清明得叫我讶然。

 

心无挂碍。

无挂碍故,无有恐怖,

远离颠倒梦想,究竟涅槃。

 

我明白我那许多事儿症结所在了——心有挂碍。

我在乎太多。得不到太多。因而“寤寐求之”,却又求之不得,就“寤寐思服”。所以夜夜失眠。至于我的“被迫害妄想”,不过也是我挂碍着。要好好活下去。

我由此想到,若是心无挂碍,就不会有使我恐惧的种种事情。远离了那些虚幻的、不切实际的、颠倒的梦想,才能活得轻松自在。达到所谓的“涅槃”。

 

就这样,在一个无法入眠的深夜里,我遇见了你——《摩诃般若波罗蜜多心经》。为我尚且迷惘的现在与未来指出了一条明路——心无挂碍,轻松前行。这样一直走下去,直至遇见最本真的自己。

遇见一本经,一句话,得到些感悟。这样的遇见,美极。

 

 

=======

2015旧作搬运,好稚拙的笔

评论